О музее

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева был открыт 4 марта 1920 года. История основания музея тесно связана с именем Тимофея Евсеевича Евсеева, известного краеведа, исследователя культуры и быта народа мари. С годами изменялся статус музея: областной, научно-краеведческий, Национальный.

Музей ведет научно-исследовательскую работу и отражает в специфических формах флору и фауну края, материалы истории и этнографии, материальную и духовную культуру, традиции и обычаи марийского народа, других финно-угорских народов, а также всех национальных групп, проживающих в Республике Марий Эл, — русских, татар, чуваш и др. По всем экспозициям и периодически обновляющимся стационарным выставкам проводятся тематические и обзорные экскурсии с учетом категории посетителей. Музей ведет активную работу по комплектации, хранению, реставрации и научному исследованию фондов, насчитывающих более 236 тысяч предметов, из которых 134 тысячи предметов основного фонда.
Археологический фонд, насчитывающий более 90 тысяч предметов, отражает древнюю и раннесредневековую историю Марийского Поволжья. Этнографическая коллекция содержит уникальные предметы быта, одежду, культовые предметы и украшения не только народа мари, но и соседних народов, населяющих наш полиэтнический регион: русских, татар, чувашей, удмуртов, мордвы.

Вещевой фонд музея включает коллекцию фарфора и фаянса, предметы интерьера XVIII-XIX вв. из серебра, бронзы, латуни, оружия — от средневекового до современного, уникальные предметы интерьера из замка помещика Шереметева (п. Юрино), музыкальные инструменты, мемориальные коллекции выдающихся деятелей Марийской Республики и т.д. Нумизматическая коллекция содержит клад монет Московского Государства. Естественнонаучный фонд включает в себя чучела животных и птиц Марийского края, выполненные всемирно известным таксидермистом Я. П. Коксиным.

Ежегодно музей принимает свыше 100 тысяч посетителей. Помимо экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской деятельности, Национальный музей организует и проводит разнообразные образовательные, культурные и музыкально-театрализованные представления.
Национальный музей принимает активное участие в международных музейных проектах, сотрудничает с региональными и национальными музеями Приволжского федерального округа, является научно-методическим центром для муниципальных, ведомственных и прочих музеев Республики Марий Эл.

Национальный музей рад каждому, кому не безразличны культурное наследие Республики Марий Эл, а также традиционные культурные ценности, которые передавались, передаются и будут передаваться из поколения в поколение.

Национальный музей ждет вас! Добро пожаловать!