О музее

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева был открыт 4 марта 1920 года. История основания музея тесно связана с именем Тимофея Евсеевича Евсеева (1887−1937), известного краеведа, этнографа, исследователя культуры и быта народа мари, педагога. С годами изменялся статус музея: областной, научно-краеведческий, Национальный.

В настоящее время музей ведёт научно-исследовательскую работу и отражает в специфических формах флору и фауну края, материалы истории и этнографии, материальную и духовную культуру, традиции и обычаи марийского народа, финно-угорских народов, а также всех национальных групп, проживающих в Республике Марий Эл: русских, татар, чувашей и других. По всем экспозициям и периодически обновляющимся стационарным выставкам проводятся тематические и обзорные экскурсии с учётом категории посетителей. Музей ведёт активную работу по комплектации, хранению, научному исследованию и реставрации фондов, насчитывающих более 236 тысяч предметов, из которых 134 тысячи предметов − основного фонда.

Археологический фонд, насчитывающий более 90 тысяч предметов, отражает древнюю и раннесредневековую историю Марийского края и всего Марийского Поволжья. Этнографическая коллекция содержит уникальные предметы быта, одежду, культовые предметы и украшения не только народа мари, но и соседних народов, населяющих полиэтнический регион: русских, татар, чувашей, удмуртов, мордвы и других.

Вещевой фонд музея включает коллекцию фарфора и фаянса, предметы интерьера XVIII−XIX вв. из серебра, бронзы, латуни, оружия (от средневекового до современного), уникальные предметы интерьера из замка Шереметевых (п. Юрино), музыкальные инструменты, мемориальные коллекции известных деятелей республики и т.д. Нумизматическая коллекция содержит клад монет Московского государства. Естественнонаучный фонд включает в себя чучела животных и птиц Марийского края, выполненные всемирно известным таксидермистом Я. П. Коксиным.

Ежегодно Национальный музей принимает свыше 100 тысяч посетителей. Помимо экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской деятельности, музей организует и проводит разнообразные образовательные, культурные и музыкально-театрализованные представления.
Национальный музей принимает активное участие в международных музейных проектах, сотрудничает с региональными и национальными музеями Приволжского федерального округа, является научно-методическим центром для муниципальных, ведомственных и прочих музеев Республики Марий Эл.

Национальный музей рад каждому, кому не безразличны культурное наследие Республики Марий Эл, а также традиционные культурные ценности, которые передавались, передаются и будут передаваться из поколения в поколение!

Национальный музей ждёт Вас! Добро пожаловать!

 

Национальному музею Республики Марий Эл им. Т. Евсеева − 100 лет: Страницы истории

 

Пролог

В уездном городе Царевококшайске не было музея, хотя здесь ещё в 1917 году имелись учительская семинария, две гимназии, ремесленная школа, несколько начальных школ, две библиотеки, театральные кружки, передвижной кинотеатр, монастырь со своей фотолабораторией, причём город ещё в конце XIX века уверенно занимал первое место в Казанской губернии по уровню грамотности населения.

Царевококшайск в начале XX в.

О необходимости его открытия много говорили представители местной интеллигенции. Задача немедленного создания марийского национального музея ставилась на Первом и Втором Всероссийских съездах народа мари (1917 и 1918 годы).Такая возможность появилась после установления Советской власти, когда создание и развитие сети музеев по всей стране стало делом государственной важности. Политика правительства Советской России требовала развития музеев как составной части культурной революции. Возглавил музейное дело Народный комиссариат просвещения РСФСР, в составе которого был создан Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Большое значение имело создание в 1918 году Государственного музейного фонда – хранилища предметов музейного значения, вывозимых из экспроприированных дворцов и усадеб, дореволюционных учреждений, частных квартир. Из фонда пополнялись коллекции центральных и местных музеев.

7 сентября 1919 года благодаря инициативе и активной деятельности заведующего Козьмодемьянским уездным отделом образования (уотобром), художника Александра Владимировича Григорьева в городе Козьмодемьянске был открыт музей на основе картин Волжско-Камской передвижной выставки. Так началась история «Малой Третьяковки» – Историко-художественного музея им. А.В. Григорьева.18 сентября 1919 года Краснококшайский уотобр поручил приступить к сбору материала для уездного музея Фёдору Егоровичу Егорову, марийскому историку-краеведу, преподавателю Краснококшайских педагогических курсов.

В составе музея намечалось создание отделов: естественно-исторического, этнографического, политехнического, искусства и передвижных наглядных учебных пособий, также планировалось создание лаборатории по музейному делу. Началось приобретение предметов музейного значения (картин, минералов, препаратов), направлялись соответствующие запросы в музеи Казанской и других губерний. Представитель Краснококшайского уотобра Х. Я. Ахтямов в поисках музейных специалистов выехал в Петроград.

В. М. Васильев, С. Г. Чавайн, Л. Я. Мендиаров, Ф. Е. Егоров. 1920-e гг.

Страница первая: Основание музея

4 марта 1920 года по просьбе уездного комитета комсомола коллегия Краснококшайского уотобра (заведующий – Д. И. Романовский) приняла решение об организации Центрального уездного музея.

Заявление П. А. Зелецкого

С этой целью из Петрограда прибыли агроном Пётр Алексеевич Зелецкий и зоолог Ядвига Грациановна Зелецкая. 13 марта 1920 года их концепция организации музейного дела в Краснококшайском уезде была одобрена внешкольным подотделом уотобра.

Концепция предполагала создание сначала Центрального уездного музея естественно-исторического профиля с сельскохозяйственным отделом, а затем сети районных музеев аналогичной направленности.

К этому времени был открыт небольшой музей в Кулле-Киминской волости (летом 1920 года волость перешла в состав новообразованной Татарской АССР). П. А. Зелецкий стал заведующим музейной секцией Краснококшайского уотобра и сельскохозяйственным отделом музея, а его супруга Я. Г. Зелецкая – заведующей Центральным уездным музеем и его естественно-историческим отделом.

Краснококшайский Центральный уездный музей разместился в двух комнатах дома Суворова на ул. Советской (здание, к сожалению, не сохранилось). В течение нескольких дней был проведен ремонт помещения. Зелецкие подготовили для экспонирования схемы и таблицы по анатомии, ботанике, зоологии, агрономии, гербарии, препараты, скелеты, чучела птиц и животных, энтомологический материал, минералы, камни, а также картины, полученные из Государственного музейного фонда. Началось формирование музейной библиотеки.

Финансирование музея осуществлялось централизованно по линии Наркомпроса РСФСР через внешкольный подотдел Краснококшайского уотобра.

 

Страница вторая: Открытие музея

3 апреля 1920 года Краснококшайский Центральный уездный музей открылся. Работал он с 10 до 22 часов, без выходных, вход был свободным. В месяц в среднем принималось около 1 тысячи посетителей, в основном это были дети школьного возраста и молодёжь. Пётр и Ядвига Зелецкие, первые сотрудники музея, проводили публичные лекции, практические занятия, экскурсии, консультации. Наибольший интерес у посетителей вызывало знакомство с микромиром с помощью микроскопа «Reichert».

В июле 1920 года музей переехал в более просторное одноэтажное здание с мезонином на ул. Советской, где до этого размещалась школа. Экспонаты были выставлены в четырёх комнатах, в мезонине разместилась семья музейщиков. В августе 1920 года в музее был создан этнографический отдел, возглавил его местный краевед Ф. Е. Егоров.