СобытиеОт всей души: к 100-летию писателя, журналиста, общественно-политического деятеля Петра Корнилова

Главный корпус Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

• Режим работы: вт – вс с 10:00 до 18:00
  • г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 153

2024 год богат на знаменательные юбилейные даты известных поэтов, писателей и журналистов Марий Эл. Одной из таких особых дат является 100-летие со дня рождения Корнилова Петра Григорьевича – известного марийского писателя, журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны. В течение 10 лет он был главным редактором ведущей республиканской газеты на марийском языке тех лет – газеты «Марий коммуна» (ныне – газета «Марий Эл»). Ему предстояло стать заметной фигурой и в общественно-политической жизни Марийской республики того времени, ведь он избирался в состав Марийского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Марийской АССР и даже – заместителем Председателя Президиума Верховного Совета МАССР!

П. Г. Корнилов – писатель, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР

Родился Пётр Григорьевич 9 апреля 1924 года в д. Верхний Азъял (Кÿшыл Азъял) ныне Волжского района Марий Эл в семье крестьянина-середняка. В 1940 году окончил Марийский педагогический рабфак, в 1948 году – Кужерскую среднюю школу с серебряной медалью, по окончании которой работал учителем в сельской школе.

В августе 1942 года призван в Красную армию Сотнурским районным военкоматом Волжского района Марийской АССР. Участник Великой Отечественной войны: окончил курсы в Костроме, командир миномётного расчёта и отделения разведки 271 миномётного полка, старший сержант. В 1944 году был принят в ВКП(б). Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года в звании капитана.

После демобилизации П. Корнилов стал первым секретарём Сотнурского райкома комсомола. Учился в Горьковской партийной школе (ныне – Нижегородский институт управления) В 1950–1954 годах работал вторым секретарём Марийского обкома ВЛКСМ. В 1956 году заочно окончил Марийский педагогический институт имени Н.К. Крупской.

В 1955 году он был назначен на должность редактора газеты «Молодой коммунист», возглавлял в течение пяти лет редакцию этого издания. С отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, вступил в Союз журналистов СССР. В 1967–1977 годах возглавлял редакцию республиканской газеты «Марий коммуна». В это время на страницах газеты часто появлялись художественные произведения марийских литераторов. Затем Пётр Григорьевич продолжил работать в сатирическом журнале «Пачемыш» («Оса»).

Писать П. Корнилов начал ещё в 1950-е годы. С 1958 года стал публиковать очерки и рассказы на страницах республиканских газет и литературно-художественного и общественно-политического журнала «Ончыко» («Вперёд»). Некоторые публицистические материалы печатал и в центральных изданиях. Первая повесть «Лыжга мардеж» («Нежный ветер») была опубликована в журнале «Ончыко» в 1959 году.

Писатель издал несколько книг прозы: «Мӱй олык» («Медовый луг», 1974), «Савырыме кумыл» («От всей души», 1977), «Олма там» («Вкус яблока», 1984).

Пётр Корнилов. Мӱй олык [Медовый луг] Повесть. Йошкар-Ола: Книгам лукшо марий издательство, 1974. – 192 с.   Пётр Корнилов. Савырыме кумыл. Повесть да ойлымаш-влак [От всей души. Повесть и рассказы]. – Йошкар-Ола: Книгам лукшо марий издательство, 1977. – 264 с.

Много творческой энергии он отдал работе по подготовке к публикации незавершённой повести марийского писателя Ильи Васильева «Илыше чодыра» («Живой лес»), которая была выпушена в свет Марийским книжным издательством в 1980 году.

Илья Васильев, Пётр Корнилов. Илыше чодыра [Живой лес]. Повесть. – Йошкар-Ола: Книгам лукшо марий издательство, 1980. – 128 с.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Пётр Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды (1945), медалью «За отвагу» (1944) и другими боевыми медалями. Его мирный труд отмечался орденом «Знак Почёта» (1966, 1971), медалью «За трудовую доблесть» (1951), серебряной медалью ВДНХ и другими медалями, дважды – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1953, 1974). За заслуги в области марийской культуры и печати в 1968 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 2015 году на доме № 19 на Ленинском проспекте в г. Йошкар-Оле, где жил писатель и журналист П. Г. Корнилов, в память о нём была установлена мемориальная доска. 2 августа 2014 года уроженцам деревни Верхний Азъял Волжского района Марий Эл, журналистам П. Г. Корнилову, З. А. Краснову и П. В. Краснову на их родине также была установлена памятная доска.

Мемориальная доска журналисту, писателю, заслуженному работнику культуры РСФСР П. Г. Корнилову (г. Йошкар-Ола, Ленинский пр-кт, 19). Фото автора

Участники открытия мемориальной доски журналистам П. Г. Корнилову, З. А. Краснову и П. В. Краснову. Волжский район, д. Верхний Азъял. 2 августа 2014 г.

Литература

1. Календарей для сердца нет, всё отдано судьбе на милость... // Йошкар-Ола. — 1999. — 8 апреля.

2. Александров А. М., Беспалова Г. Е., Васин К. К. П. Корнилов // Писатели Марийской АССР: биобиблиографический справочник. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1976. — С. 158—159.

3. Пётр Корнилов // Писатели Марий Эл: биобиблиографический справочник / Сост. А. Васинкин, В. Абукаев и др. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2008. — С. 338—340.

4. Корнилов Пётр Григорьевич // Энциклопедия Республики Марий Эл / Отв. ред. Н. И. Сараева. — Йошкар-Ола, 2009. — С. 448.

5. Зайниев Г. З., Краснов П. В., Мочаев В. А. Корнилов Пётр Григорьевич // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — 2-е изд. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2017. — С. 216.