gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Автор:  Fnat 22 Октября 2013 Опубликовано в НИР

В поисках утраченного

Прочитано: 2288 раз
Оценить
(3 голоса)

27 сентября 2013 года экспедиция в составе сотрудников Национального музея: Н.В. Ильиной, Е.В. Левиной, В.С. Петухова, главы Нужьяльского сельского поселения Л.Ю. Лебедевой, директора заповедника «Большая Кокшага» М.Г. Сафина отправилась в заброшенную деревню Аргамач Медведевского района Республики Марий Эл. Ныне это несуществующий населенный пункт.

Деревня находилась на расстоянии 23 км. на северо-запад от поселка Медведево.

В «Истории сел и деревень Медведевского района» есть данные о деревне Аргамач: «Деревня Аргамач не меняла своего названия с первой ревизской сказки. Правда, в 1723 г. под этим именем значилось 2 деревни –Большой и Малый Аргамач. В первом было 7 жилых дворов и 35 ревизских душ, во втором соответственно – 2 и 20».

С 1763 г. в списках селений фигурирует одна деревня Аргамач. Тогда в ней проживали 49 мужчин и 54 женщины. Крестьяне относились к разряду государственных, по национальности – мари. Сначала они числились в Мазарской, затем в Дворцовой волости, а в 1839 г. создано Аргамачское сельское общество, приписанное к Аленкинской волости, в которое входило 6 селений. В деревне Аргамач насчитывалось 15 дворов с 31 ревизской душой.

В 1877 г. Аргамачское сельское общество входило в Арбанскую волость, в самой деревне Аргамач было 20 жилых домов. В 1886 г. в деревне жили 78 человек, из них 36 мужчин и 42 женщины. К началу XIX в. население увеличилось до 143 человек, к 1917 г. – до 181 (100 мужчин, 81 женщина).

В архивных документах наряду с названием селения Аргамач как деревни встречается село. Возможно, село какое-то время существовало отдельно, находилась в нем Никольская церковь. Есть данные, что в 1939 г. церковь была закрыта, здание использовалось под клуб.

В бывшей церковной сторожке в Аргамаче в 1885 г. было открыто земское училище, переименованное затем в начальную школу I ступени. В 1928 г. в школе училось 27 человек. В селении имелась изба-читальня, расположенная в крестьянском доме. В деревне находились Аргамачинское лесничество, трудовая артель по обработке лесных материалов в составе 16 человек.

В 1923 г. в д. Аргамач проживали 182 человека, из них 155 мари и 27 русских. Насчитывалось 17 рабочих лошадей, 20 коров, 17 овец. В 1931 г. здесь был образован колхоз "Кугу Какшан", в него входило 26 хозяйств, в которых проживало 118 человек. Имелась ферма крупного рогатого скота.

Деревня Аргамач находилась на левом берегу р. Большой Кокшаги. Имелась пристань, а при ней пекарня, столовая, ларек. В 1938 г. в деревне создан леспромхоз "Кугу Какшан", в котором работало более 400 человек.

В 1977 г. пристань исключили из учетных данных в связи с фактическим прекращением деятельности.

В связи с неудачным местоположением и почти полным отсутствием проездных дорог Аргамач несколько раз менял административное подчинение. В 1940-е гг. он входил в Килемарский район, в 1957 г. передаётся в состав Оршанского района (Южинский сельсовет). В 1959 г. данная территория перешла в Медведевский район».

На месте деревни сегодня располагается кордон «Аргамач» заповедника «Большая Кокшага».

Экспедиторы обследовали дома центральной улицы. По состоянию и величине бревен разрушенных домов можно определить приблизительную дату построек - вторая половина XIX века. Дома были добротные, делились на две половины.

Окна на некоторых домах довольно большие, застекленные неполированным оконным стеклом, которое было популярным во второй половине XIX века. Полированные оконные стекла появились лишь в начале ХХ века.

Под домами довольно большие погреба. Постройки под домами выполняли также функцию хранилища предметов сельхозорудия.

Из дома в погреб можно пройти через коридор дома, по ступенькам с поручнями.

Печи в некоторых домах очень большие, русские, выложенные из кирпича и побеленные.

Стены домов деревянные, побеленные. На каждой кухне в домах есть ниша в стене для хранения посуды и навесные шкафчики для тарелок. Мебель в основном самодельная, деревянная.

Дворы усадеб большие, где есть обязательно сад и огород, на некоторых усадьбах выкопан колодец. Участки по всей вероятности были ограждены. Большие входные ворота с крышей и калиткой.

Дверные щеколды и ручки, кованные кустарным способом, разнообразны.

Основная часть домов разрушена частично, но есть усадьбы, где дома разрушены полностью.

Обследовав брошенные дома, нами было обнаружено 10 экспонатов – предметы домашнего обихода: ухваты, домотканая дорожка, подзор, стул начала XX в., кованный навес на ворота и гвоздь, элемент резьбы оконного наличника, веревка из лыка. Все предметы переданы на хранение в Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева.

На бывшей центральной улице обнаружена памятная мраморная доска с переписью фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и остатки кирпичной часовни.

Был обнаружен интересный объект – кирпичный амбар с кованными дверьми и оконной решеткой и дверцами. Крыша амбара разрушена, возможно, была надстройка.

За три километра от деревни находилась пристань реки Большая Кокшага. Здесь находились жилые дома, магазин, начальная школа. В основном тут жили лесосплавщики с семьями. Сейчас здесь не сохранилось ни одного объекта.

Так выглядела пристань в 1960-е годы.

Раньше здесь была пристань. Так выглядит местность сейчас.

Login to post comments

Мероприятия, посвященные

Виртуальная выставка

Ваше мнение

Какая из коллекций музея привлекает и интересует больше всего?

 

 

 

 

  Итоги

« Декабря 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Гостевая книга

Наши друзья



Музеи России

Афиша Выставок

Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ

Интернет-портал Республки Марий Эл

Виртуальный гид Entercity

 

 

Онлайн

Сейчас 140 гостей онлайн
joomla