gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Автор  Максим 26 Сентября 2016 Опубликовано в Виртуальные выставки

«Композитор, концертмейстер, педагог»

Прочитано: 2746 раз
Оценить
(4 голоса)

 


.

К 110-летию со дня рождения

члена Союза композиторов СССР,

заслуженного деятеля искусств

Марийской АССР

.

Константина Романовича

ГЕЙСТА

(1906-1991)

 

Константин Романович Гейст - пианист-концертмейстер, преподаватель музыкального училища, композитор-дирижер и лектор–пропагандист – своей разносторонней деятельностью внес весомый вклад в развитие марийской профессиональной музыкальной культуры.

Родился Константин Романович 26(13) сентября 1906 г. в г. Санкт - Петербурге. Как писал в автобиографии композитор: «Музыкальные способности у меня, со слов родителей, проявились в раннем возрасте. С 7 лет поступил в музыкальную школу, не зная нот, подбирал по слуху на фортепиано все, что слышал. В репертуаре моем были русские песни, народные романсы, которые исполнялись у нас дома».

Родители -  Александра Викторовна
и Роман Романович

Константин в кругу родных.
(2-й ряд, 2-й слева)

В конце 1922 года семья перебралась в Подмосковье, на станцию Тарасовская. В трех километрах находился совхоз «Лесные поляны», где работали родители, а Константин поступил в музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова, где и проучился до 1928 г. по классу фортепиано у профессора П.Н. Страхова и композиции у В.Я. Шебалина.

Ст. Тарасовская, совхоз
«Лесные поляны». 1927 г.

Родители К.Р. Гейста. 1931 г.

Из автобиографии: «Приезд в Москву Сахарова Л.Н., заслуженного деятеля искусств МАССР, моего друга, осенью этого года (1936 г.-прим.авт.), изменил мою судьбу. Он предложил мне поехать в Йошкар-Олу МАССР. Я согласился, и в этом же году осенью я поступил работать в гос. Марийский драматический театр им. М. Шкетана, в качестве композитора пианиста, дирижера. В начале моей работы мне пришлось часто видеть и разговаривать, общаться с писателем-драматургом С.Г. Чавайном, по поводу его пьесы «Мӱкш отар». В то же время впервые шел спектакль С.Н. Николаева «Салика». В этом спектакле были подобраны народные мелодии Н. Арбаном, Я. Эшпаем, М. Гнесиным, Л. Сахаровым. Мне приходилось эту музыку аранжировать и инструментовать для имеющегося в театре небольшого оркестра. Помимо марийских спектаклей шли и русские».

К.Р. Гейст за работой.
г. Йошкар-Ола. 1953 г.

Класс К.Р. Гейста.
Май 1947 г.

К.Р. Гейст
в творческом поиске.
8 июля 1956 г.

.

К.Р. Гейст с сыном.
г. Йошкар-Ола,
4 апреля 1948 г.

.

Константин
с сестрами Елизаветой (слева)
и Евгенией. 1931 г.

Публикации произведений Гейста в газетах «Марийская правда» от 17 мая 1959 г.,
«Молодой коммунист» от 5 января 1957 г., 13 сентября 1958 г.


В 1938 г. Константин Романович перешел на работу в Йошкар-Олинское музыкальное училище им. И.С. Палантая – стал вести класс фортепиано. Так же стал работать в Детской музыкальной школе имени П.И. Чайковского.

Педагогическую деятельность, которую Гест считал главным делом своей жизни, он совмещал с работой концертмейстера Марийского радио и филармонии. Среди его многочисленных учеников - профессор Казанской консерватории А.Б. Луппов, дирижер Государственного музыкального театра МАССР Г.Ф. Таныгин, музыковед Артищева Р. В., преподаватели О.Б. Ярускина, Г.Т. Горохова и многие другие.

Группа  педагогов  музыкального  училища им.
И.С. Палантая в конце 1950- х годов. г. Йошкар-Ола

Встреча марийских и бурятских композиторов.
г.Йошкар-Ола. 1961 г.

.

В годы Великой Отечественной войны Константин Романович был участником фронтовой концертной бригады, в составе которой работали бывшие учащиеся и преподаватели училища. Из автобиографии композитора: «Обслуживали: Брянский, 3–й Украинский, Карельский фронты. Дали большое количество концертов и пользовались большим успехом. Концерты давали в землянках, в блиндажах, в госпиталях и на открытом воздухе. Иногда, когда позволяла военная обстановка, для воинов нашей доблестной армии давали, помимо концертов, устраивали танцы. Занимались самодеятельностью среди воинов. Разучивали скетчи из нашего репертуара, песни и т.д. Для Смирновой В.Е. я написал 2 фронтовые песни, I-я песня «Вучем таҥем» (Жду любимый) в 1943 году, а 2-я песня написана в Одессе летом на стихи Анатолия Софронова «Шинель». Эти песни с успехом исполняла певица. Этот 1 состав по приезде в Йошкар-Олу в 1944 году был награжден почетными грамотами Президиума Верховного совета МАССР».

Марийская фронтовая бригада.
Юго-Западный Фронт.
Поет М. Мыльникова, партия баяна
К. Гейст. 4 июня 1944 г.

Солисты Маргосфилармонии
Е.М. Петришин, М.Т. Низова,
концертмейстер К.Р. Гейст
в Юрино. 14 июня 1945 г.

Маргосфилармония в Юрино. 14 июня 1945 г.

Большое внимание Гейст всегда уделял пропагандистской работе. Регулярно выступал на страницах республиканских газет со статьями, посвящёнными творчеству русских и зарубежных композиторов, знакомил читателей с музыкальными жанрами, писал рецензии. Ему принадлежит большая обзорная статья «Марийская АССР» в книге «Музыкальная культура автономных республик РСФСР» (М.: Музгиз, 1957).

Композиторы Марийского края
Н. Сидушкин, К. Смирнов,
Я. Эшпай, К. Гейст, А. Искандаров, Л. Сахаров

Второй пленум Союза композиторов Марийской АССР г. Йошкар-Ола. Октябрь 1959 г.
.

По семейным обстоятельствам в 1964 г. Константин Романович уехал в Читу, где был приглашен в музыкальное училище на место заведующего теоретическим отделением, вел класс фортепиано, одновременно был концертмейстером на радио и телевидении и лектором в воинской части.

Музыкальное училище. г. Чита. Май 1968 г.

 

 

г. Новосибирск. 1975 г..

В 1972 г. переехал в Новосибирск, где принимал активное участие при Новосибирском Союзе композиторов. Выступал с концертами. И только осенью 1978 г. вернулся в Москву.

В Москве он написал много песен и романсов на тексты марийских поэтов. К 400-летию г. Йошкар-Олы в 1984 г. Константин Романович написал духовой марш «Сенымаш корно» (Дорогой побед) и преподнес в дар городу.

Произведения К.Р. Гейста.

Из автобиографии: «В связи с пропагандой марийской культуры среди подрастающего поколения, я совместно со своей женой Клавдией Игнатьевной Ивановой, которая делает мне переводы с марийского, исполняет мои произведения, является инициатором написания новых марийских произведений и сама энтузиаст по насаждению марийской культуры, сама в течение многих лет приезжала из Москвы и выступала неоднократно на эстраде и по марийскому радио. Ею записаны до 50 вокальных произведений, в концерте исполняла марийскую и русскую музыку».

 

 

Афиша концерта. 1947 г.
.

С бывшей ученицей в Тарасовке.
Июль 1955 г..

Живя и работая в Москве, Константин Романович продолжал поддерживать связь с Марийской республикой. Он присылал свои произведения, изданные в Москве, в детские музыкальные школы, детские сады города и районы нашей республики. Так же поддерживал связь с музеями. В Доме – музее И.С. Ключникова-Палантая хранятся несколько сборников нот с дарственной подписью композитора.

Журнал «Музыкальная жизнь» №17 с произведениями К.Р. Гейста. 1986 г..

Сборники с произведениями К.Р. Гейста.

Композиторское творчество К.Р. Гейста многожанрово. Он большое место уделял фортепианной музыке, а так же постоянно обращался к жанрам инструментальным: фантазии, сюите, вариациям для различных народных и духовых инструментов, основанным на марийских народных темах.

Автобиография К.Р. Гейста

Творчество композитора неразрывно связано с марийским искусством. В молодости, попав в Марийский край, познакомившись с марийским творчеством и глубоко изучив его, он был покорен самобытностью национальных традиций, образов, интонаций. Неслучайно марийский мелос стал одним из основных элементов творческого стиля Гейста.

Юбилейный вечер К.Р. Гейста в Музыкальном училище им. И.С. Палантая. Первый ряд (в центре) сын Людвиг, рядом внучки и правнуки композитора. Йошкар-Ола. 2001 г.

 

Источники и литература

  1. Гульянц Е. Беседы. Статьи. Материалы. Очерки. – М., 1988.
  2. Кузнецова В., Кульшетова Л., Чеснокова В.  Композиторы и музыковеды республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2006.
  3. Женжурист Л. Страницы истории Музыкального училища имени И.С. Палантая.- Йошкар-Ола, 2012.
  4. Фотодокументы из документального архива Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.
  5. Фотодокументы из документального архива Музея истории музыкального училища им. И.С. Палантая.
Составитель: Смирнова Н.Е.,
заведующая Домом-музеем И.С. Ключникова-Палантая
Login to post comments

Мероприятия, посвященные

Виртуальная выставка

Ваше мнение

Какая из коллекций музея привлекает и интересует больше всего?

 

 

 

 

  Итоги

« Июня 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Гостевая книга

Наши друзья



Музеи России

Афиша Выставок

Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ

Интернет-портал Республки Марий Эл

Виртуальный гид Entercity

 

 

Онлайн

Сейчас 212 гостей онлайн
joomla