gototopgototop
Автор:  Дмитрий 19 Апреля 2017 Опубликовано в Виртуальные выставки

История одного экспоната. Столовое блюдо "Fraget"

Прочитано: 412 раз
Оценить
(6 голоса)

 

Подобную металлическую посуду Fraget использовали для подачи на стол горячего, например, бараньей ноги, говядины или даже молодого поросенка.

Блюдо Fraget бытовало в семье Петуниных, жителей города Йошкар-Ола.В 1955 году его обнаружила Клавдия Тихоновна Петунина (1928 г.р.) на чердаке дома № 46 на ул. Ленинградская.

 

БлюдоFraget. Кон. ХIХ –нач. ХХ в. НМ РМЭ

54х37х4,5

 

Название «FRAGET», завод по производству столовых предметов из металла, получил в честь основателя Иосифа Фраже (1797–1867 гг.), который организовал первую в Варшаве гальваническую лабораторию. Завод «FRAGET» при производстве посуды из неблагородных металлов использовал электро-гальванический метод серебрения и золочения. Продукция фирмы оказалась чрезвычайно популярной, в силу доступной цены и схожести с серебром. Имя Фраже стало нарицательным и подразумевало любые посеребренные столовые приборы. Следует отметить, что к 1910-му году так называемое «варшавское серебро» уже вышло из моды и считалось признаком дурного вкуса, мещанской претензией на роскошь. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, компания «FRAGET» прекратила свою деятельность. Столовые приборы «FRAGET» предназначались для рынка Российской империи и поэтому во многих городах императорской России имелись фирменные магазины, но могли носить и частный заказной характер.

Клейма, которые ставились на металлической посуде Fraget, являются знаками подлинности и дают информацию о предмете и процессе его изготовления.

 

Клеймо на внешней стороне блюда Fraget

 

Основная маркировка на внешней стороне сервировочного блюда «FRAGETМВ РLAQUE», заключенная в овал означает: серебряная пластина Фраже на белом металлe«МВ – MetalBlanc», плакировка.

В данном случае «белый металл» характеризует основу блюда или подложку, на которую наносилось серебрение. Используемые подложки по химическому составу представлены сплавами меди, цинка и никеля, которые известны под разными названиями. В Пруссии как «Argentan и Neusilber», что в переводе означает «новое серебро»; в Австро-Венгрии – «Alpacca»; во Франции – «Alfenide» и «MetalBlanc», в переводе «белый металл». Концентрация ингредиентов в таких сплавах варьируется в пропорциях: 60% меди, 28% цинка и 12% никеля. Внешне такой сплав наиболее приближен к серебру.

«Серебряная пластина Фраже и плакировка» обозначает метод посеребрения, который заключается в следующем: тонкий лист серебряной фольги накладывался на раскаленную до красна пластину сплава меди с последующей вальцовкой.

К дополнительным пробирным клеймам относится клеймо «Z», которое подтверждает, что изделие изготовлено с добавлением серебра.

Выше основной маркировки расположено клеймо герба Российской империи – изображение двуглавого орла. Компания «FRAGET» получила возможность ставить отметку с государственным гербом России в 1896 году и наносила на изделия вплоть до 1915 года. Изображение герба Российской империи являлось знаком качества того времени. Это означало наличие у продукции компании золотой медали, полученной на Всероссийской выставке 1896 г., и признак официального Поставщика Двора Его Императорского величества в России.

Ниже основного клейма расположено изображение двух скрещенных молотков с циркулем в овале, что показывает принадлежность компании к корпорации медников.

К сожалению, мы не можем достоверно определить, что означают клейма «0» и «a», но предположительно это личные знаки, обозначающие мастера, ставившего клейма на изделии.  

Таким образом, по совокупности данных по клеймам, расположенным на внешней стороне, сервировочное блюдо для горячего Fraget произведено в период с 1896 по 1901 года. Соответственно данному предмету не менее 115 лет.

 

Вензель на внутренней стороне блюда Fraget

 

На краю внутренней стороны блюда расположена гравировка фамильного вензеля в виде буквы «С» и графской короны. Как правило, монограмма ставилась на столовых приборах, изготовленных по индивидуальному заказу. На сегодняшний день мы не располагаем информацией о заказчике блюда.

Рентгенофлуоресцентный анализ(РФА) металла, проведенный заведующим кафедрой машиностроения и материаловедения ФГБОУ ВО «ПГТУ», доктором технических наук, профессором Сергеем Якубовичем Алибековым, позволил определить элементный состав металлического сплава блюда Fraget.

Для определения достоверности состава металла, из которого произведено данное блюдо, анализ был проведен с двух сторон и разных по уровню истертости местах.

 

Расположение анализов на внутренней стороне блюда

 

Расположение анализов на внешней стороне блюда

 

Таблица. Результаты спектральных анализов блюда  Fraget

Название металла/содержание (%)

1

2

3

4

5

6

Медь  (Cu)

59,83

44,69

3,46

38,30

53,17

64,03

Цинк (Zn )

17,87

13,18

1,37

10,86

14,89

19,58

Никель (Ni)

12,14

8,97

0,51

8,22

11,04

13,60

Кремний (Si)

1,06

1,65

 

1,04

1,10

0,61

Сера (S)

1,30

2,17

2,29

1,65

2,0

1,26

Хром (Cr)

 

 

0,8

 

 

 

Фосфор (Р)

 

 

 

0,33

0,85

0,05

Железо (Fe)

 

 

 

 

 

0,18

Алюминий (Al)

 

2,68

 

2,65

 

 

Свинец (Pl)

0,40

0,45

0,12

0,25

0,25

0,32

Серебро (Ag)

7,20

25,90

92,06

36,63

16,59

 

 

Анализ полученных результатов наглядно показывает, что в основе металлического сплава подложки – медь с процентным соотношением до 64% с нанесенным на него серебреным покрытием до 92%, что подтверждает подлинность блюда Fraget.

 

     Литература:

1. Серебрение. Плакирование серебра.Fraget (Фраже)/ URL: http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=88

2. История в предметах быта: металлическая утварь «Фраже»/ URL: https://www.livemaster.ru/topic/1849063-istoriya-v-predmetahbytametallicheskaya-utvar-frazhe

3. Привет из прошлого/ URL: http://l1000.livejournal.com/372357.html

4. Папроцка-Гаек И., Никогосян Д. Варшавские ювелирные фабрики посеребренных изделий, их история и клейма: Iосифъ Фраже/ URL:http://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?p=12577

5. Откуда появилось и что означает клеймо Фраже?/URL:ttps://dedpodaril.com/yuvelirka/drugoe/frazhe-chto-eto-takoe.html

 

Ст.н.с. сектора учета Е.В. Кириллова