Этнографы Национального музея в ходе комплексной фольклорно-этнографической экспедиции побывали в Горномарийском районе, который граничит с Нижегородской областью и Чувашской республикой.
В далекой глубинке расположились деревни, где быт местами еще напоминает традиционный уклад. Здесь до сих пор применяют вспашку земли лошадьми, некоторые используют этих животных для передвижения. Сохранились тут и марийские постройки «кудо» с очагом и летней кухней. А среди хозяйственной утвари можно увидеть предметы, сплетенные из лозы.
Но особо ценными находками для этнографов стали национальные костюмы, посуда и более 20 записей фрагментов фольклора. Всего удалось собрать порядка 60 вещественных материалов, которые в ближайшем времени пополнят музейный фонд.
За время экспедиции сотрудниками музея пройдено около 20 км по лесам и полям, изъезжено множество дорог и посещено 13 деревень: Шуркушыргы, Яштуга, Пятилиповка, Сарапаево, Шимваж, Красное селище, Этвайнуры, Новая Слобода, Крайние Шешмары, Симулино, Митряево, Березово, Барковка.